什么属于夫妻共同债务?明白后你将不再“被负债”

发布时间:2018-12-21 15:16:29

什么属于夫妻共同债务?明白后你将不再“被负债”

  离婚诉讼中的债务处理问题,目前已经成为离婚案件处理中的难点。现实生活中,夫妻一方与债权人串通“坑”另一方的典型案例时有发生。下面,小编结合现行法律和司法实践就哪些情况属于夫妻共同债务,哪些不属于夫妻共同债务为广大网友讲解如下:

什么属于夫妻共同债务?明白后你将不再“被负债”

  一是一方赌博所借的债务,不属于夫妻共同债务。

  二是夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,应认定为夫妻共同债务。

  三是夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,应认定为夫妻共同债务。如果未举债的夫妻另一方认为该债务不属于夫妻共同债务,应当承担相应的举证证明责任。

  四是当夫妻一方以个人名义对外所负的债务,尤其是数额较大的债务,超出了家庭日常生活所需的范畴时,如果债权人能否证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同的意思表示,则应认定为夫妻共同债务,如果债权人不能证明的,则不能认定为夫妻共同债务。在实践中,非举债方可以通过收集日常生活开支明细等证据,证明共同生活的实际费用以及说明无对外举债之必要,从而将款项用途的举证责任交由债权人和举债人,达到维护自己的权益之目的。

  夫妻共同债务的范围:

  (一)婚前一方借款购置的财产已转化为夫妻共同财产,为购置这些财产所负的债务;

  (二)夫妻为家庭共同生活所负的债务;

  (三)夫妻共同从事生产、经营活动所负的债务,或者一方从事生产经营活动,经营收入用于家庭生活或配偶分享所负的债务;

  (四)夫妻一方或者双方治病以及为负有法定义务的人治病所负的债务;

  (五)因抚养子女所负的债务;

  (六)因赡养负有赡养义务的老人所负的债务;

  (七)为支付夫妻一方或双方的教育、培训费用所负的债务;

  (八)为支付正当必要的社会交往费用所负的债务;

  (九)夫妻协议约定为共同债务的债务;

  (十)其他应当认定为夫妻共同债务的债务。