2018婚姻法:女人离婚不注意这5点,可能争不到抚养权!

发布时间:2018-12-21 15:17:21

  离婚虽然是夫妻间的事情,但是对于有孩子的夫妻来说,孩子的抚养权问题如若处理不慎,可能会给孩子留下心理阴影,影响孩子的健康成长。

  那么,孩子抚养权的问题该怎么处理?抚养权的争夺中哪些因素会影响法官的判决,为自己赢得胜诉呢?

2018婚姻法:女人离婚不注意这5点,可能争不到抚养权!

  子女的年龄对抚养权的影响很大

  2周岁以下的孩子,判给母方几率较大; 有关规定明确表示2周岁以下子女一般情况下随母亲生活。

  法院将2岁以下独生子女的抚养权判归母方的案件占9成,但并不代表父方不可能获得2岁以下子女的抚养权。男方当事人在向法院诉争2岁以下子女抚养权时,可以朝着证明女方具有不适宜抚养子女的情形以及子女长期随已方生活的举证思路收集证据。

2018婚姻法:女人离婚不注意这5点,可能争不到抚养权!

  有利于获得子女的抚养权的因素

  1.子女长期主要由一方携带抚养时,该方获得子女抚养权的可能性较大;

  2.子女长期随祖父母/外祖父母一方生活一般作为法院判决时的参考因素;

  3.有赌博、吸毒、卖淫、嫖娼等违法情况的,在争取孩子抚养权时,会受影响;

  4.自身的工作和工资收入状况,文化水平等,高的一方会有优势;

  5.对于十周岁的孩子,法院在处理抚养问题上,会认真听取他们的意见,并做笔录入卷。做好孩子的思想工作,使孩子愿意随自己生活是尤为重要的。

2018婚姻法:女人离婚不注意这5点,可能争不到抚养权!

  如何 证明对方不适合抚养子女

  对方有以下情况,不利于子女成长的,可以收集相关证据予以证明:

  1.对方有婚外情的;

  2.对方有不良嗜好,如赌博、酗酒等恶习的;

  3.对方有恶性传染疾病或有其他重大疾病,影响孩子成长的;

  4.对方长期在外不回家,不尽抚养义务的;

  5.能够证明对方不适合抚养子女的其他证据。

  实践官司中,这些因素都是法官在判决抚养权时需要充分考虑到的,毕竟在抚养权的问题上,是要从有利于子女身心健康,保障子女的合法权益出发,结合父母双方的抚养能力和抚养条件等具体情况妥善解决的。