如果没有购买工伤保险,出现了工伤事故怎样办?

发布时间:2018-12-21 15:28:44

  如果没有购买工伤保险,出现了工伤事故怎样办?

如果没有购买工伤保险,出现了工伤事故怎样办?

  如果用人单位没有给我们购买工伤保险,当发生工伤事故时,我们该如何维护自己的权利不受侵害?

  我们我们要明白如果用人没有办理工伤保险,那么用人单位有赔偿的义务。我们需要按照工伤流程来为自己伸张正义。具体做法如下:

  一、在网上企业信息查询系统查出用人单位是在哪个市场监督管理局注册,然后到该市场监督管理局调取用人单位的工商信息电脑查询单,要调取三份。

  如果是农村户口,拿身份证到市场监督管理局就可调取,如果不是,可找农村户口亲朋办着调一下,这是国家对农民工的一项优待政策。

  二、准备二名工友的证人证言,要一人二份共四份原件,要写在证人身份证复印件的背面,证人签名按手印,留电话,记住一定要按手印,劳动局要求特殊。三、携带身份证复印件、证人证言一套、查询单一份、病例诊断一套、再写一份事故经过说明,到工伤认定部门填表申请工伤认定。

  由于沒有书面劳动合同,工伤认定部门受理后,会出一个中止审理通知书,要求伤者先去确认劳动关系。

  四、携带身份证复印件、证人证言一套、查询单一份等到劳动争议仲裁机构填写仲裁申请,申请确认劳动关系,仲裁过程中需要证人出庭。

  五、确认劳动关系后,再回到工伤认定部门认定工伤,工伤认定部门会要求证人到场作笔录。

  六、认定工伤后,携带工伤认定书、伤者照片、身份证等到鉴定机构鉴定劳动能力。

  七、拿着劳动能力鉴定书找律师计算赔偿额及填写仲裁申请书,然后携带身份证复印件、工商查询单一份、申请书二份、劳动能力鉴定书、病例诊断、医疗费票据、交通费票据、护理人员身份证复印件等再回到劳动争议仲裁机构就赔偿进行仲裁。