口头变更劳动合同,劳动者需谨慎应对?

发布时间:2018-12-21 15:29:16

  案例

  苏某原系山西XX矿物公司员工,从2014年至今一直在山西XX矿物公司从事采煤工作,上班时间为早上7点至下午6点。从2015年起山西XX矿物公司每月10日左右以银行打卡代发方式支付原告的工资。2016年7月起,山西XX矿物公司无故扣发苏某应发工资的30%,苏某于2017年12月4日通过邮政快递向山西XX矿物公司提交解除劳动合同书,公司于2017年12月7日收到原告邮寄的解除劳动合同书,要求补齐工资差额部分。

  该公司在法院答辩中称公司资金极度困难的情况下,经公司董事会、职代会、股代会集体研究讨论,征得工会同意,对员工工资在短时期内实行少发工资的30%,此方案报经人社局劳动监察科备案,此行为得到了大家的认可,在规定时间内并无异议;而且,口头变更降低工资已经实施了有1年之久,劳动合同相应内容已经修改。

  法院裁判说理部分

  ……本案中,山西XX矿物公司在生产经营发生困难,经济效益差的情况下,决定暂缓发放部分工资,其实质是调整了部分工资支付时间,对双方当事人约定的工资支付时间进行了变更;另外由于经济效益差,企业生存压力大,决定对公司员工的工资水平进行下调,公司的决定向工会征求了意见,取得工会的同意,也经职代会讨论通过,并向当地劳动行政部门备案,该决定符合法律规定的程序,降低的工资水平也高于当地的最低工资水平。故驳回了苏某的诉讼请求。

口头变更劳动合同,劳动者需谨慎应对?

  法律依据

  《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》 第十一条 变更劳动合同未采用书面形式 ,但已经实际履行 了口头变更的劳动合同超过一个月 ,且变更后的劳动合同内容不违反法律、行政法规、国家政策以及公序良俗 ,当事人以未采用书面形式为由 主张劳动合同变更无效 的,人民法院不予支持

口头变更劳动合同,劳动者需谨慎应对?

  案例警示

  1、 劳动者在接到用人单位口头降低工资标准时,应及时表明自身对于单位降低工资水平的态度,变更工资水平是属于变更劳动合同中重要条款,是需要双方协商一致 的情况下,才具有变更合同的效力,如果自身感觉很不满意当前的工资水平,应及时在用人单位未及时足额支付劳动报酬时 ,终止劳动合同,此时用人单位需要相应得经济补偿金及其赔偿金 ;千万不要通过默认或者是模糊的态度予以应对,以防单位以口头变更劳动合同已经实际履行超过1个月,已经发生了变更的效力。

  2、 同时,也要防止用人单位通过降低工资水平的方式,变相逼迫劳动者主动提出辞职,以降低单位经济补偿金、赔偿金的支出。